新闻网讯(通讯员 吴方为确保学校实验实训室安全、稳定、高效地运行,保障师生人身安全和校园稳定,2024年6月12日-14日,教务处、校产处和保卫处组成联合检查组对光电与信息工程学院、智能制造学院、人工智能学院(信创产业学院)、生物工程学院、光谷东校区等单位进行现场全面检查,对实验室安全管理、规章制度、应急措施、安全教育以及涉及重要危险源的实验室的全周期管控等的工作情况进行了严格检查。

检查小组强调了实验室安全的重要性和必要性,仔细检查了实训室的设施、设备、消防通道、场所环境等,并认真审视了实验室的安全管理制度、资产使用情况和日常操作规程。

通过检查发现,学校实训室整体安全情况较以前有很大的提升,管理制度健全、管理措施规范、安全状况良好、场所环境干净整洁,但个别实训室仍存在安全信息牌不完善、实训室内堆放杂物、漏水等问题。

针对这次检查中发现的实训室安全隐患,检查组做了详细记录,并与相关单位负责人和实训室管理员进行了充分沟通,对存在的安全隐患问题提出了整改意见和要求。

检查小组表示,实验实训室安全室学院工作中的重要一环,必须高度重视,希望各学院实验实训室负责人能够认真对待,并进一步完善实验实训室安全管理制度,加强实验实训室安全意识教育,强化日常自查自纠,落实安全责任,认真整改安全隐患。

(审核: 温振华