武职网讯(通讯员 李书国)6月30日,武汉职业技术学院2022年专业人才培养方案制订工作说明会在逸云楼113会议室召开。副校长郭沙出席并讲话,各教学单位教学工作负责人、教研室主任、专业负责人共78人参加会议。

学校召开2022年专业人才培养方案制订工作说明会

会上,教务处处长夏光蔚解读了教育部、教育厅、学校关于专业人才培养方案等相关文件精神及要求,对学校2022年专业人才培养方案落实职业教育改革精神、专业(群)体系、新要求、新变化作了详细说明,并就下阶段专业人才培养方案制订工作进度作出安排。针对2022年学院专业人才培养方案制订内容及实施,夏光蔚提出七点要求:一是全面加强党的领导,专业人才培养方案在进行充分论证后,经校、院两级党委会审定,方可实施;二是强化课程思政,认真梳理每一门课程蕴含思想政治教育元素,推动专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行;三是优化专业(群)课程体系;四是组织修订专业课程标准和教案,明确目标,优化课程内容,规范教学过程;五是深化“三教”改革,探索教学新模式,推动课堂教学革命;六是推进信息技术与教学有机融合;七是改进学习过程管理与评价。

郭沙在总结讲话中强调,专业人才培养方案是教学中重要文件,制订、实施专业人才培养方案要做好以下五点:一是优化课程设置,开发提供优质课程,形成相对科学完善的课程体系,推动课程高质量发展;二是明确教师教育科研的基本方向,鼓励学生投身创新创业活动,积极引导学生参加第二课堂活动;三是加强通识课程开设、实施及管理合理性,提高课堂教学质量,按照课程三级构建体系“通识课程学校组建,专业课程学院组建,岗位课程企业组建”进行后续课程建设安排;四是注重公共基础课开设,适应学生综合素质不断提高的现实需求,打造强基础行动;五是积极结合线上线下课程,及时调整课程开发改革、教师工作量设定及考核等过程中可能出现的问题。

此次专业人才培养方案制订工作说明会的召开,明确了学校2022年专业人才培养方案工作思路,为推动专业建设、提升高质量人才培养奠定了良好基础,为各二级学院更好地开展下一步工作指明了方向。

(审核:夏光蔚  编辑:娄修明)