武职网讯(教务处 严贵香)9月1日,新学期的第一天,校领导李洪渠、李望云、刁元斌、郭沙等分别到联系学院开展教学检查,现场听取学院负责人关于教学安排、学生返校及因疫情暂时不能正常返校学生情况的汇报,实地查看多媒体教室、实验实训室,全面了解新学期教学情况。各学院负责人、教务处、质管处全体工作人员深入教学一线对教学运行、教学环境及教学设备运行等情况进行了全面检查。

8月底,学校召开2021-2022学年秋季学期开学工作会议,组织开展新学期开学疫情防控与应急演练。针对常规教学,教务处制定了详细的期初检查方案,包括培养方案、课程标准、授课计划、教案、课件,核实教材、教学日志、学生名册等教学资料,检查课堂教学环境等。

开课首日,共开设课程242门,422门次,277名教师参与授课。

党委书记、校长李洪渠巡视德馨楼,生物工程学院院长陈其国汇报情况

同日,教务处发布了《关于进一步加强教学管理、严肃课堂教学纪律的通知》,内容包括学生遵守纪律,教师提前候课、严格考勤、维护课堂纪律、注重教态、重视交流、充分备课、注重教学过程,学院加强巡查等。规范课堂教学管理、严肃课堂教学纪律,维护正常的课程教学秩序,提高课堂教学效率和质量,树立良好的教学学风。

副校长郭沙巡查第一工业中心,电子信息工程学院院长陈晴汇报情况

副校长郭沙巡查旅游与航空服务学院

电子信息工程学院电信专业学生上课

从校领导检查、各学院自查反馈情况看,全校教学秩序井然有序,各学院认真组织、落实学校开学前的工作部署到位,疫情防控措施、设施到位。全体教师教案、学生名册等教学资料准备充分,教学环境清洁卫生通风,教学设备运行正常。学生到课率普遍较高,上课精神状态佳,注意力集中,课堂秩序井然;师生互动积极,学习氛围好。为新学期促进教风、学风建设,提高教学质量奠定了良好的基础。

期初的教学检查将持续到9月10日,后期教务处将开展不定期的教学检查,实现教学检查常态化。

(审核:席波)