武职网讯(通讯员 余芳 李博 摄影 范怀轲 王波)7月2日下午,由普通话测试员组成的学校推普扶贫工作队,带着满腔热忱和用心准备的推普资料前往学校对口扶贫单位江夏区山坡街群力村,开展推普扶贫活动。这是落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中“加大贫困地区推广普及国家通用语言文字工作力度”要求的实际举措。

学校驻江夏区山坡街群力村扶贫工作队队长张小乔、队员范怀轲和王波协助推普扶贫工作队做好村民代表的组织工作,推普扶贫工作队受到村干部和村民代表的热烈欢迎。

在众多村民代表中,一个个稚嫩天真的娃娃吸引了工作队老师们的目光。这些孩子年龄大多在5岁-12岁之间,跟着爷爷奶奶或爸爸妈妈来到现场。

在随后举行的座谈会上,群力村党支部书记张清介绍了目前群力村村民家庭状况及语言生态情况。学校推普扶贫工作队领队、教务处副处长石芬芳说:“今天有好多孩子来了,刚刚听到孩子们说的普通话很标准,先为孩子们点赞。”掌声响起,座谈会气氛顿时亲切起来。接下来,石芬芳用通俗易懂的语言讲述了学校推普扶贫工作队此行目的和任务。

推普扶贫工作队队员、湖北省普通话测试员余芳老师说:“普通话是我们国家的通用语言,是我们进行沟通和交流的工具。推广普及普通话,就是以普通话为黏合剂,加强各地区交往交流交融,促进人们‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’。人们语言通了,心就贴近了,信息多了,脑子活了,日子就会越过越顺畅,越来越富足。”

湖北省普通话测试员、学校语言文字办公室李博老师接着说:“孩子是祖国的花朵,说好普通话从孩子开始。说好普通话,‘小手牵大手’,请孩子们回家后督促爸爸妈妈说普通话,教爷爷奶奶说普通话。”孩子们开心地接受了“任务”。

座谈会结束后,推普扶贫工作队老师鼓励孩子们用普通话朗读诗歌。孩子们积极响应,排好队形,在湖北省普通话测试员贺昕老师带领下,用清脆的童声朗诵贺知章的诗歌《咏柳》。老师们随即将汉语拼音图册、书包、文具、书刊作为奖品送给这些孩子,嘱咐他们说好普通话、当好普通话小使者。孩子们脸上洋溢着满满的成就感和幸福感。

村民张小菊看着8岁的儿子付康磊朗诵时,她的眼睛湿润了,“平时,张老师王老师范老师对我们是有事必应。今天,你们来了,教导鼓励孩子们说普通话。看到儿子放松大胆地朗读诗歌,真的很欣慰!衷心感谢武职的老师们!”

活动最后,学校推普扶贫工作队向群力村村委会赠送了一批推普宣传物品和培训资料,双方还就普通话培训和测试达成合作意向。