通讯员高双2023年8月23—25日,由中国虚拟现实技术与产业创新平台湖北省职业技术教育学会指导,武汉职业技术学院主办,北京润尼尔科技股份有限公司协办的,湖北省职业教育虚拟仿真实训基地建设与应用研修班在武汉顺利举行。来自虚拟现实技术领域的全国专家学者和30多所职业院校的150余名教师代表参加会议。

武汉职业技术学院党委书记李洪渠在会上致欢迎辞,武汉职业技术学院教务处处长夏光蔚、教务处副处长黄京主持会议

北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究所所长、中国虚拟现实技术与产业创新平台理事长、教育部信息技术新工科产学研联盟虚拟现实教育工委会主任周明全教授作了“虚拟现实与职业教育”的报告。报告从信息技术的发展、教育改革需求、教育新基建、虚拟现实支持的职业教育等方面详细的阐述了运用现代信息技术改进教学方式方法的内涵和外延。

武汉职业技术学院校长鄢烈洲作了“虚拟仿真实训教学项目建设经验与思考——以光电智能制造智能虚拟仿真示范实训基地为例”的报告。报告以学校获批建设的国家级虚拟仿真实训基地为具体案例,分享了学校在基地建设方面的建设概况、建设思路、建设实践以及相关建设成效。

本次培训会议还邀请了浙江纺织服装职业技术学院南宁职业技术学院杭州职业技术学院黄冈职业技术学院武汉船舶职业技术学院等相关负责人分享了本单位相关工作情况和经验。

学校自2021年8月获批国家级虚拟仿真实训基地培育项目以来,一直致力于通过虚拟现实、人工智能、数字孪生、物联网、大数据等新一代信息技术解决实训教学过程中的“三高三难”问题,提高专业实训教学质量。本着开放共享,共研共创、共建共用的理念,学校联合企业共同开展本次研修班,旨在促进湖北省各职业院校虚拟仿真基地的交流与合作。

本次研修班大咖云集,干货满满,参会老师均表示通过本次研修班,进一步加深了对于职业教育虚拟仿真实训基地建设的认识,对基地建设与应用有了更深刻的了解和帮助,对于虚拟仿真实训基地的规划、建设和教学应用等实际工作有很好的指导意义。

审核人:夏光蔚