武职网讯(通讯员 李博 摄像 黄国伟 ) 619-20日,校语委办走进恩施市太阳河乡梭布垭村开展“推普助力乡村振兴”活动。

大手拉小手  祖国优美语音沁润孩子心房

“小蜜蜂、嗡嗡嗡……”推普团成员省级普通话测试员宋霞与梭布希望小学的小朋友们做起了小游戏,师生热烈互动,现场气氛瞬间燃爆。在欢声笑语中孩子们开心地收到了推普团带来的《十万个为什么》、《其实我是一条鱼》等系列绘本。

围绕普通话朗诵技巧、小学生易错字100词和绕口令等内容,推普团鼓励孩子们多讲普通话,感受语言魅力。情到浓时,测试员和小朋友们即兴唱起了“在语言文字的花园里挖呀挖呀挖......”的歌谣。同行的全建业书记说,据他了解,这是两年来第一次有语言专家团队走进梭布垭村学校进行知识扶助。

同行共携手  推普缔造乡村文明美好精神生活

教师的语言标准程度直接影响的学生的标准度。国家级普通话测试员杨瑾面向村小学青年教师开展《教师语言规范表达》的主题讲座。她就恩施地区方言与普通话发音区别和联系、教学过程中的易错音的原由、快速提升普通话语音标准技巧等予以科学的解释和说明。培训内容接地气、有温度、易上手。“扶贫先扶智、扶智先通语。今天武职语言文字推普团队走进小学,关注到乡村的孩子和老师们,让我第一次对这句话有了深刻的理解,谢谢你们的到来!”村小校长小梁老师在活动结束后有感而发。

与村民齐举手 点燃乡村振兴电商语言发动引擎

推普团成员走向田间地头向村民发放并导读“村民常用语50句”,带领村民们一句一句练读、一遍一遍地矫正村民们的发音。大家还在武汉职院驻梭布垭乡村振兴工作队第一书记全建业、队员黄大海、杨朝林带领下重点深入留守儿童、贫困村民的家中看望,并送上书包、文具、米油等慰问物资。

“杜老师,我希望能用标准的普通话推广我们用非遗技艺制作的有机腊肉!”在《推普助力乡村振兴-直播营销语言技巧》的分享现场,梭布垭村村民曾女士给主讲人—省级测试员杜恒出了一道即兴题。杜恒老师迅速组织语言,熟练的以“货品”为切入,一场直播示范,充分体现了直播带货的语言魅力。

曾女士颇有收获地感叹“直播间提高流量,首要是让观众停留,通过语言技巧增加互动性,然后让路人转粉,加团点灯牌,植入价值情怀使货品更有代入感。”“不愧是大学老师,有两把刷子!”围观的村民纷纷为杜恒生动有趣的展示和巧妙的直播语言设计伸大拇指。梭布垭村袁书记说:“直播+已经成为乡村振兴新模式。武汉职院的老师们送培进村,及时解渴解惑,助力直播产业要素升级。相信今后借助直播电商,会有更多的农副产品出大山,借此提高村民收入水平,实现共同富裕。”

“本次推普下乡活动得到了梭布垭村领导的大力支持,内容丰富、形式多样、覆盖面广,语言文字工作在助力乡村振兴中的作用也突显重要。今后武汉职院将顺应美丽乡村的建设需求,继续加大普通话宣传推广力度,让普通话定期走进偏远乡村,提中小学师生和村民的语言文化素养增强文化自信,‘说好普通话’成为乡村振兴强有力的助推器!”教务处副处长黄京同志说。