武职网讯(通讯员 黄国伟)6月8日下午,学校在逸云楼 113 召开2023年度全国职业院校技能大赛国赛备赛动员会。机电工程学院院长卢洪胜、生物工程学院院长陈其国、计算机技术与软件工程学院副院长万彪旅游与航空服务学院副院长蒋永业、纺织与服装工程学院副院长孔莉、学生工作处心理中心主任王兰波以及部分指导教师和64名备赛队员参加会议并交流竞赛经验,教务处处长夏光蔚主持会议。

会议从庄严的奏唱国歌开始,纺织与服装工程学院留校任教教师王昭君作个人成长分享,从个人获奖成绩出发,对赛事进行一系列的介绍,用经验分享的方式提出赛教转化,激励同学们在技能大赛过程中锻炼自我

随后,2023年国赛服装创意设计与工艺赛项一等奖指导老师,纺织与服装工程学院副院长孔莉做经验分享,提出以竞赛为依托,结合企业实际,“由短线向长线、由基础技能向岗位能力”将技能与就业岗位对接,训练环节与岗位要求对接,分解、传授、实践,为大赛输送优质血液,培养优秀的专业技术人才。她表示,在备赛训练上需要教练团队认真学习研究竞赛规则和流程、解析竞赛技术文件,随之制定科学合理的训练计划,结合严格的考核选拔模式,加上心理素质训练,一定能在竞赛中取得优异成绩。

最后,教务处处长夏光蔚对广大师生及在场的参赛选手提出了几点殷切希望第一,希望选手们树立为国奉献、为民服务的远大志向,刻苦学习、掌握过硬的知识和本领,积极投身社会实践。第二,希望武职的教师砥砺品格,增传道受业本领,重视技能和实践培养,提升“双师型”能力。第三、高度重视,全员全力参与备赛。要求学生与指导老师全力以赴、严格要求、反复训练、提高技能,扎实做好技能大赛的备赛工作,真正实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的比赛目标。

会后,各个参赛团队在积极踊跃的交流中拓展了视野,在汲取经验的基础上极大增加了参赛信心,决心在国赛上取得优异的成绩!

(审核:夏光蔚)