武职网讯(大学生记者 赵语晗)以书会友,以诗沁心。528日,由教务处组织创建的学创助理团在艺术学院德艺楼举办了首场“凌家山悦读会”活动。社团指导老师黄国伟和26名学生相聚一堂,分享悦读感悟,共话读书与成长。

主持人、社团成员李晶晶介绍了活动背景,她表示,希望能通过此次活动丰富大家的课余生活,加强对阅读书籍的兴趣,让大家结识更多有相同思维方式和价值观的朋友,为终身学习和持续成长添砖加瓦。

第一位进行分享的黄晶由“活着的意义到底是什么”这一问题展开她此次要分享的书籍——《活着》,并向大家传达了“无论怎样,都请相信只要活着,希望之灯自然明”的理念。

“好好珍惜生命中的一切,别让你的人生旅途留下一片空白。”这是王笑笑同学分享书籍《假如给我三天光明》为大家所传递的情感。

周思宇给大家带来一本风格特别的小说——《时代三部曲》,该书在无厘头的表面下,揭示了权力控制与个体自由。

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,卢家意所推荐的《人间词话》让大家感受到人间词话、词话人间。

唐沃琪同学分享书籍《阿甘正传》,诠释了人生的意义所在,就像阿甘所说:“我要一直奔跑,一直奔跑,直到世界的尽头,也要一直奔跑。”

如果已经考取博士的你,在偶然的机会回到了自己的六年级,怎样才能做出改变,弥补遗憾,解开一道道数学难题,成为天才?这或许可以在刘典典同学分享的书籍《天才基本法》中找到答案。

如果你出生在充满暴力和精神虐待的家庭中,你会怎么做?李晶晶同学分享的书籍《你当像鸟飞往你的山》的作者以亲身经历,创造了一个鼓舞人心的结局,她通过教育脱离畸形原生家庭的牢笼,完成生命的重塑和自我救赎。

一本好书应该给人启迪,让人从中感悟人生哲理,赵语晗同学向大家分享的书籍《杀死一只知更鸟》以一个六岁小女孩的视角让我们看到了人性间的天真与现实、善良与丑恶、公平与偏见等的相互碰撞,教会我们克服偏见,一往无前。

活动最后,黄国伟结合自身经历谈起,鼓励大家每天都要做些有意义的事,要给世界留下些属于自身的痕迹。读书是个很好的交友方式,通过一个人对一本书的理解,可以读懂一个人的性格。人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。也可以勇敢一些,去认识一些新的人,发生一些新的思想碰撞,收获意外的惊喜。

后续“凌家山悦读会”系列活动将在文化与传媒学院举行,期待与各位书友一起“秉烛夜谈”!

(审核  夏光蔚)