武职网讯(通讯员 李书国)512日至18日,教务处、信息化办公室、科研与技术服务处、保卫处、校产管理处、财务处等职能部门相关人员组成实验室安全专项检查工作组,深入13个二级学院开展实验室安全专项检查工作。

开展此次专项检查工作,旨在贯彻落实教育部、省教育厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知要求,压实实验室安全责任,深入排查实验室安全隐患,切实做好学校实验室安全工作,确保师生员工生命财产安全和实验教学科研工作顺利进行

专项检查工作组根据《高等学校实验室安全检查项目表》检查要点,通过听取汇报、查阅资料和台账、实地抽查重点场所等方式,对各二级学院实验室安全进行了专项检查。

在现场查阅资料环节,各二级学院负责人汇报了实验室安全自查、隐患整改情况以及实验室日常安全管理情况。专项检查工作组仔细查看安全责任机制落实、实验室管理制度、安全文化建设、实验室安全应急预案、安全应急演练、实验室安全教育、实验室安全检查等相关记录和其他必备资料。

在实地抽查重点场所环节,专项检查工作组重点查看安全检查记录、隐患整改工作情况、危险化学品管理、危废处置、历年上报隐患整改落实情况,对检查中发现的电线老化、安全设施设备欠缺等问题与相关单位进行了及时沟通交流,提出整改意见,并给予现场指导,要求各二级学院对自查和学校复查发现的安全问题,制定整改台账清单,安排专人及时整改,横向到边、纵向到底,不留盲区、不留死角,消除安全隐患,确保实验室安全。

专项检查工作组强调,各二级学院及实验室负责人要一如既往高度重视实验室安全工作,全面落实实验室安全责任体系,形成实验室安全管理长效机制,强化安全过程管理,加强安全教育培训,增强师生安全红线意识,提升师生的实验室安全与应急能力,同时要针对发现的实验室安全隐患问题,及时落实整改,有效防范和遏制安全事故发生,保障校园安全稳定。

(审核:李军 编辑:娄修明)